Питание

Организация здорового питания дошкольников дома

///Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

///Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

///Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

///Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

///Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

///Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

///Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счёт одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

///На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

///Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

///Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.

///Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

///В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.

///Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом

///Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

///Если дошкольник рано приходит в детский сад, то утром дома ему можно дать бутерброд с сыром, стакан молока или горячий напиток – чай на цельном молоке, сок или фрукты (легкий витаминизированный завтрак).

///При изготовлении блюд для детей указанных возрастов не должны использоваться острые приправы, острые соусы, специи и пряности, но допускается включать в блюда белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака, свежую зелень, изредка в качестве приправ свежие и сушеные грибы в очень небольшом количестве, а также лавровый лист, корицу и ваниль.

///Для приготовления блюд и кулинарных изделий следует использовать йодированную соль.

///Блюда, потребляемые детьми, не должны быть очень горячими. Температура первых блюд не должна быть выше 60°С, а вторых – 50°С.

///Нужно помнить, что в промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, булочки.

///Хочется обратить внимание на тот факт, что летом дети больше проводят времени на воздухе, активнее двигаются, больше бегают, плавают, занимаются другими летними видами спорта, помогают с работой в саду, огороде и т.д. Поэтому летом потребность в энергии и пищевых веществах у них увеличивается, по сравнению с зимним периодом на 10-15%, что необходимо компенсировать большим потреблением кисломолочных напитков, свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, бахчевых. Летом в жару обед и полдник можно поменять местами или ввести легкий второй завтрак (ягоды, фрукты, соки, кисломолочные напитки), а обед перенести на более позднее время, когда спадет жара.

///Летом увеличивающуюся потребность в жидкости следует компенсировать отваром шиповника, овощными и не очень сладкими фруктовыми соками, другими напитками, богатыми витаминами и минеральными веществами.

///Необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы.

///Не забывайте и о том, что вкусная еда за красиво сервированным столом, подаваемая красивой улыбающейся мамой, - это тот образ, к которому нужно стремиться и который будет сопровождать ребёнка в жизни, давая ему силы и надежду.

свернуть

Как накормить ребенка? Простые советы для родителей

...Еда, зачастую вместо того, чтобы приносить пользу, становится причиной расстройства и недовольства. Особенно, если речь идет про детское кормление. Каждый родитель проходил этап «Не хочу», «Не буду», «Не вкусно» — этап отказа ребенка от здоровой и полезной пищи. Каждый родитель решает эту конфликтную ситуацию в меру своей фантазии и нервов.

...Можно долго уговаривать ребенка, рассказывать ему про пользу от капусту брокколи и шпината, однако результата вы не достигните. Вместе с тем решение совсем простое.

...Подойдите к процессу питания ребенка креативно. Начните с интересной детской посуды. Интересные сюжеты на дне тарелки – это целая масса историй, связанных так или иначе с едой.

...Ребенок старается поскорее доесть, чтобы увидеть любимого героя на дне тарелки.

...Если ребенку приедается один комплект посуды, приобретите второй, аналогичный, с единственным отличием – сюжетом на дне тарелки. Так, каждый прием пищи будет сопряжен для ребенка с моментом сюрприза. Он никогда не будет знать заранее, из какой тарелки кушает.

...Выложите еду в соответствии с дизайном тарелки. Продолжите сюжет тарелки съедобной картинкой.

...Интерес интересом, однако про экологичность и удобство посуды не стоит забывать. Сейчас есть целая масса производителей детской посуды, однако мы рекомендуем фарфор или стекло. Стекло и фарфор – экологически чистые материалы, безвредные для детей.

...Отличным дополнением к детской посуде станут детские столовые приборы. Медики рекомендуют использовать серебряные ложки и вилки. Однако они довольно быстро темнеют и нуждаются в регулярной чистке. Достойную альтернативу серебряным столовым приборам составят ложечки и вилочки из нержавеющей стали, которые могут обойтись без столь тщательного ухода.

...Детские столовые приборы сделаны очень ярко и интересно: это могут быть дополнительные пластиковые ручки в виде фигурок людей и животных, или же просто изображение сказочного сюжета на ручке.

...Идеи для оформления детского завтрака

...Перед вами обыкновенные бутерброды, яичница, кусочки нарезанных овощей и фруктов, цельные и нарезанные ягоды.

...Эти идеи особенно пригодятся тем, чьи дети капризничают и не хотят есть. Не сомневайтесь — такая креативная еда поднимет детям настроение и вызовет у них желание уплетать завтрак за обе щёки!

свернуть

Составление рационов питания дошкольников в ДУ

...Составление рационов питания в учреждении дошкольного образования.

...Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организовано на основе примерного двухнедельного рациона (10 -дневного меню).

...Примерный двухнедельный рацион разработан инженером-технологом по питанию управления по образованию администрации Ленинского района г. Бреста Морозовой М.В. с учетом:

  • Норм питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания;
  • Норм потребления пищевых веществ и энергии для детей;
  • Сезонности (лето-осень, зима-весна)
  • Рекомендуемого объёма (массы) блюд
  • Утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

...В примерном двухнедельном и дневном рационе учтены требования и принципы детской диететики:
...Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня предусматриваются через каждые 3,5- 4 часа;
...Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет:

  • при 3- разовом питании (10,5 - часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 25%, домашний ужин – 20-25%;
  • при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25% от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник-10-15%, ужин – 20-25 %, домашний ужин – 15 %;
  • Питание воспитанников является щадящим по химическому составу.

...Составление дневного рациона питания осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона питания. Меню составляется отдельно для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет.

...Основное условие рационального составления меню – его разнообразие, в отношении как подбора продуктов, так и вкуса и способа их приготовления.

...Не допускается повторение одного и того же блюда в течение трех дней. В период оздоровления (с 1 июня по 30 августа) в рацион питания детей в обязательном порядке ежедневно в 10.00 включаются вторые завтраки или фрукты.

 

свернуть